Non tutti sanno che possiamo contribuire alla salvaguardia del nostro pianeta anche attraverso un’alimentazione sostenibile con un basso impatto ambientale, seguendo alcuni semplici consigli e avendo determinate accortezze nella nostra quotidianità.
Come premessa ci teniamo a dire che il cibo è assolutamente necessario alla sopravvivenza dell’uomo ma molto spesso la mancanza di qualità degli alimenti o il consumo di eccessive quantità, generano gravi danni alla nostra salute e all’ambiente che ci circonda.
Questo è il motivo per cui portiamo avanti fermamente l’idea che la decisione più giusta che possiamo prendere per la nostra alimentazione è che questa sia corretta per il nostro benessere, tanto quando per il pianeta dove viviamo.
5 gesti ecologici a tavola per un’alimentazione sostenibile
- Scegliere la filiera corta, acquistando prodotti locali:
I vantaggi sono molti tra questi, l’incremento dell’economia delle imprese locali, riduzione delle emissioni data la riduzione degli spostamenti e la possibilità di acquistare prodotti nostrani. - Rispettare la stagionalità dei prodotti:
Non cerchiamo il cocomero a gennaio e il broccolo ad agosto! Mangiare prodotti di stagione, prediligendo le produzioni locali, specialmente per frutta e verdura vi assicura un maggiore contenuto di vitamine e sostanze nutritive perchè non hanno viaggiato per ore e ore fino al supermercato vicino casa. Vantaggi: sentite il loro profumo, e capirete tutto! Per quanto riguarda l’aspetto ecologico ovviamente il frutto di stagione non richiede l’utilizzo di serre alimentate con combustibili fossili che generano emissioni consistenti. - La carne si, ma con misura:
Molti dei problemi ambientali sono stati generati proprio dal massivo allevamento di bestiame, il quale richiede un dispendio di energie importante e soprattutto è fonte di inquinamento, consumo di acqua e di risorse fossili.
Il consiglio è quello di limitare il consumo di carne e sostituire l’apporto proteico con altre fonti come il pescato…locale… - Limitate gli sprechi!
Sono tanti, davvero tanti, a partire dalle filiere alimentari fino al nostro piatto in tavola.
Un po’ di dati: “1/3 della produzione mondiale non raggiunge i nostri stomaci, ovvero 1 miliardo e 600 milioni di tonnellate di alimenti viene gettato di cui l’80% è ancora buono.” Fonte: http://www.oneplanetfood.info/alimentazione-sostenibile/10-consigli/
Il nostro consiglio è quello di gestire le nostre risorse evitando di sprecarle, inventiamo quindi modi diversi per cucinare lo stesso cibo e preparare sempre tutto nelle giuste quantità. In ogni caso alcuni avanzi sono ancora buoni il giorno successivo! - Prediligere prodotti di agricoltura biologica:
Mangerete alimenti di origine vegetale e animale, che non sono stati trattati e coltivati con l’ausilio di pesticidi chimici, antibiotici e ormoni. Contribuirete inoltre a mantenere integri gli habitat naturali delle specie animali.
Non dimentichiamo mail lo stretto legame che esiste tra la nostra salute e quella della Terra, continuiamo quindi a nutrire il pianeta e a difenderlo, controllando le produzioni senza sottrarre risorse preziose e soprattutto monitorando il nostro consumo di cibo attraverso un’alimentazione sostenibile ogni giorno.